quinta-feira, 29 de outubro de 2009

VINHO & CHOCOLATE


Marcelo Copello ontem fez na sua Mar de Vinhos polêmica e interessante palestra "Vinho e Chocolate".
Para acompanhar seu tema fizemos uma massa de cacau acompanhada de ragu de javali.
O resultado e a receita vocês podem conferir agora.

tagliarini de cacau com rAGU DE javali

Ingredientes

Javali - marinada

  • 1 pernil de javali de 1,5Kg
  • 2 cebolas médias, cortada grosseiramente
  • 3 dentes de alho, mal picado
  • 2 cenouras, cortada grosseiramente
  • 2 talos de aipo, mal picado
  • 1 alho poro, mal picado
  • 3 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 c de chá de sal
  • 1 garrafa de vinho tinto seco

Molho:

  • 1 cebola grande, picada (175g)
  • 4 dentes de alho, picados (24g)
  • 3cm de gengibre, ralado (23g)
  • 2 talos de aipo, picado (45g)
  • 1 alho poro, cortado em juliana(120g)
  • Vinho tinto 200ml
  • Bouquet garni (louro, alecrim, tomilho, salvia)
  • 1\2 c de sopa de farinha
  • Caldo do cozimento javali
  • Carne do javali

Finalização

  • Manjericão
  • Tagliarini

Modo de Fazer

Marinada

Limpe o pernil de javali e esfregue nele o sal.

Porcione os legumes aromáticos e as ervas e deixe o pernil de javali marinando junto com o vinho tinto por 12 horas.

Coloque em uma assadeira funda sobre uma “cama” feita com os legumes da marinada, junto com o seu caldo.

Asse em forno baixo até que fique macio – por volta de 2 horas e meia. A carne está no ponto quando, ao ser espetada, soltar um líquido transparente.

Deixe a carne esfriar separada do caldo e coe este caldo.

Desengordure o caldo (a gordura ficará sólida e fácil de ser separada se o caldo for gelado).

Desfie grosseiramente o javali.

Molho:

Refogue os legumes em azeite até dourarem levemente.

Adicione a farinha de trigo polvilhando-as sobre os legumes. Refogue mais um pouco.

Alongue o molho com vinho tinto e deixe reduzir.

Adicione o caldo desengordurado.

Junte o javali e corrija o sal.

Montagem:

Cozinhe o tagliarini e sirva com o molho.

Decore com manjericão e queijo grana padano ralado.


Taglianiri de cacau

  • 240 g de farinha de trigo
  • 120 g de sêmola de grão duro
  • 40 g de cacau em pó
  • 4 ovos

Modo de Fazer

Faça uma montanha com furo no meio coma as farinhas e cacau.

Abra os ovos no buraco e bata-os ligueiramente com um garfo, incorporando a farinha até obter uma massa homogênea.

Faça uma bola, embrulhe em plástico e deixe descansar por meia hora antes de abrir.


2 comentários:

Angela disse...

Esta com uma cara otima ! Que pena que nao provei. Javali é caça ou é de criaçao ?
Enfim, deve ter sido o maximo esta combinaçao !

Gueto Blaster disse...

me chama que eu fotografo !